겨울철의 별미 과메기와 양미리 구이
겨울철이다.
이번 시간에는 태백에서 이 생선들을 전문으로 하는 맛집은 없지만 겨울철에 맛볼 수 있는 진미(珍味) 바로 과메기와 양미리를 맛볼 수 있는 곳을 찾았다.
양미리와 과메기를 맛볼 수 있는 태백은 과거 석탄산업이 활황일 때 많은 이들이 이곳에서 음식점을 열때 이 음식이 일년내내 맛 볼 수 있는 것이 아니어서 계절음식으로 내놓았기 때문이며 그래서 많은 식당들이 별미로 선보이고 있다.
식당 소개에 앞서 과메기는 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 ‘관목(貫目)’에서 유래했다고 한다. ‘목’은 경상북도 포항시 구룡포의 방언으로 ‘메기’라고 발음하므로, 관목을 ‘관메기’라고 불렸는데, 그 뒤에‘ㄴ’이 탈락하면서 ‘과메기’로 부르게 됐다.
그리고 과메기는 원래 청어로 만들었지만, 1960년대 이후에 청어의 생산량이 급격히 줄자 대신 꽁치로 만들기 시작했다. 과메기를 만들어 먹게 된 유래에 대해서는 여러 설이 있지만 여기서는 생략하겠다. 다만 뱃사람들이 배 안에서 먹을 반찬으로 하려고 배의 지붕 위에 청어를 던져 놓아 이후 덜 말린 청어를 먹게됐다는 이야기가 전해진다.
과메기는 청어나 꽁치를 수분 함유량이 40% 정도 되도록 말린 것이다. 곧 갓 잡은 신선한 청어나 꽁치를 -10℃의 냉동 상태로 두었다가 12월부터 실외에 내걸어 냉동과 해동을 거듭하며 말린다. 과메기를 먹을 때는 우선 뼈를 발라내고 껍질을 벗긴 다음, 생미역, 마늘 조각, 실파, 풋고추, 초고추장을 곁들여 먹는데, 김을 곁들이기도 한다.
또 하나의 별미인 양미리다. 한류성 어종인 양미리는 우리나라의 동해안을 비롯하여 오호츠크해, 일본, 연해주 등에 분포한다. 연안의 깊은 곳에 무리지어 서식한다. 속초 등 영동북부지방에서 유명하다. 속초 대포항에는 양미리구이전문점이 즐비하다.
겨울이 제철인 양미리는 주로 통째로 먹는데, 가격이 저렴한 데 비해 영양가가 풍부하여 구이나 찌개, 조림 등으로 요리하여 먹는다. 양미리는 고칼슘․고단백 생선으로 뼈의 성장을 촉진하고 골다공증을 예방할 수 있으며, 몸에 이로운 불포화지방산을 함유하고 있다. 다만 여기서는 양미리구이로 맛을 보았다.
식당소개에 앞서 별미 두 가지를 선보였는데 이는 이곳 ‘행복한잔’에서 맛볼 수 있기 때문이다. 주 메뉴판에는 없지만 이곳 단골들의 요청에 의해 주문해 판매한다고 한다.
행복한잔 식당은 애초에 2주공아파트 정문의 마트 옆에 있었다. 허름한 공간에 간단한 술안주를 내어와 퇴근길 애주가들의 공복과 입맛을 사로잡게 됐는데 정리를 하고 아파트입구 건너편 상가로 자리했다. 간단한 식사와 함께 소주와 맥주가 일품이다.
이곳에 오는 단골들도 많다. 이들과 이야기하다보면 시간은 멈춘 듯 과거로 되돌아간다. 다양한 차림표는 없어도 사장님들의 솜씨가 좋아 식객들은 끊임없이 찾는다. 멀리 서울서도 온다고 하니. 유명세는 타고난 듯.
물론 기본 안주들은 준비되어 있다. 마른안주와 은행, 마른오징어와 숙회, 돼지고기 고추장찌개와 골뱅이무침 등 다양하다.
호호불며 손이 시리도록 추운 겨울. 지인들과 함께 양미리 과메기를 안주삼아 세상사는 이야기를 나누는 것도 꿀팁. 계절 별미를 맛볼 때는 미리 전화로 주문하는 에티켓은 필수.
상장동 2주공아파트 정문앞 행복한잔 010-3668-8012
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